中牟人才

• 師說新語
樓主回復
  • 閱讀:4596
  • 回復:6
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉中牟社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

2019年11月12日下午,位于鄭汴路與中州大道交叉口西北角的耀萊成龍影院1號放映座無虛席,來自鄭東新區各學校負責校園安全的教師正在觀看電影《少年的你》,觀眾席上的老師們隨著劇情的發展時而緊張、時而嘆息、時而流淚。傍晚時分,兩個多小時的電影放映結束了,老師們心情沉重地走出電影院,抬頭仰望布滿烏云的天空,壓抑的心情始終無法釋懷。

我們知道,近年來,校園欺凌事件層出不窮,網絡上遍布的視頻觸目驚心校園欺凌已經是教育者必須嚴肅面對的社會問題校園欺凌不僅僅表現為對受欺凌者的拳腳暴力,還包括區別對待的軟暴力,給受欺凌者造成不可磨滅的傷害。

電影《少年的你》也揭露了這一深刻的社會現實。電影中女主角高中生陳念的遭遇令人憤慨之余,我們不僅要問《少年的你》還好嗎?

我現在雖然已為人師,但少年的我也曾深受校園欺凌的危害。那時,我還是初中生,由于各種原因要到大陳中學復讀。當時的大陳中學是一所村辦中學,就讀的大部分是本村學生,只有幾個屬于外村來的學生,我就屬于其中之一。那時,我鼓足了勁只想埋頭讀書,以期考上好的高中學校。哪知在那些只知貪玩的本村學生眼中我卻成了不合群的另類,處處碰瓷欺負我。有好幾次在星期天回家的路上,都被他們截住諷刺、辱罵、欺凌,雖然沒有挨打,但少年內心的恐懼、無助無人能理解。

還好,后來我遇到了一位貴人,他就是我現在成為親朋的摯友齊玉合。齊玉合也是大陳村的學生,但他與眾不同,他看不慣別人無緣無故的欺負外村的我,屬于路見不平拔刀相助之人。他主動在星期天我回家的路上護送我,一直堅持到我初中畢業考上中牟一中。

時間如白駒過隙,眨眼近40年過去了,我已從教36年,成為一名老教師。如今,每當我與親朋好友齊玉合相聚時,喝醉了酒,總不忘提起這段難忘的往事,仿佛又回到那段不堪回首的難忘歲月。

以己推人,己所不欲勿施于人,奉勸那些以欺凌別人為樂的人,也許你以為是搞笑、惡作劇,滿足了你的虛榮心,但對別人的打擊是終生難忘的。身體的傷容易治愈,心靈的創傷會伴隨人的一生。

抬頭仰望,高高的藍天上白云飄飄,陽光燦爛。同在一片藍天下,希望全社會行動起來,學校、家庭、司法共同努力,把校園欺凌消滅在萌芽狀態,呵護青少年健康快樂地成長,還少年的你,一片晴朗的天空。
  • 師說新語
樓主回復
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
中牟網的朋友們,好久不見,我想你們了。
  • 山川行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
近好!看完心情沉重.......
師說新語
師說新語: 好久不見,非常想念。
2019-11-18 10:44:46 回復
行遍大好河山
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
校園暴力!我上中學的時候,都不敢住校!
師說新語
2019-11-19 08:56:46 回復
雁鳴放歌
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
灵魂之谷登陆 什么软件更赚钱的软件是什么意思 新浪体育乒乓球 急速赛车11 重庆时时采彩五星技巧 3d开奖结果走势图 668彩票网址 有什么会比较赚钱的软件 云南快乐十分开奖号码 河北快三有多少种玩法 远行星号0.72如何赚钱 竞彩怎么投注最稳 半全场 51真人游戏麻将 pk10计划交流微信群 江苏7位数最新开奖18120 大象彩票欢迎进入